SOSIALISASI TEKNIS IMPLEMENTASI KKPD DI KABUPATEN KUNINGAN

Implementasi penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD) pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan akan dilaksanakan untuk APBD Tahun Anggaran 2024. Dalam melaksanakan persiapan penerapan KKPD, BPKAD Kabupaten Kuningan melaksanakan Sosialisasi Teknis Implementasi KKPD kepala Kepala Dinas/Badan serta Bendahara Pengeluarannya pada hari Kamis (11/02/2024) yang bertempat di Aula Bank Jabar Banten Cabang Kuningan.

Kegiatan ini diawali dengan pembacaan laporan pelaksanaan yang disampaikan oleh Kepala BPKAD Kabupaten Kuningan, Dr. A. Taufik Rohman, M.Si, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada kepala SKPD dan Bendahara mengenai mekanisme penggunaan KKPD di Kabupaten Kuningan. Penggunaan KKPD di Kabupaten Kuningan bertujuan untuk mempercepat penyerapan belanja SKPD serta menciptakan transparansi dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan daerah.

Selanjutnya kegiatan ini dibuka oleh Pj. Bupati Kuningan, Dr. Drs. R. Iip Hidajat, M.Pd yang menyambut baik rencana penggunaan KKPD di Kabupaten Kuningan. Beliau menyampaikan hal ini dapat meminimalisasi penggunaan uang tunai sehingga dapat menghindari dari ketimpangan dalam pengelolaan keuangan di Kabupaten Kuningan. Disamping itu dapat menghindari terjadinya idle cash di pengelola keuangan SKPD.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan yang disampaikan oleh Manajer Divisi Hubungan Kelembagaan Bank Jabar Banten Pusat, Baron Adhitya. Beliau menyampaikan ketentuan yang berlaku mengenai KKPD dan mekanisme dan tata cara penggunaan KKPD oleh Pengguna Anggaran dan Bendahara Pengeluaran. Dan kegiatan ini diakhiri dengan diskusi dengan membuka ruang pertanyaan bagi peserta sosialisasi. (MT)