ASISTENSI PENYUSUNAN RKA/ DPPA-SKPD PADA PERUBAHAN APBD TAHUN ANGGARAN 2022

Pelaksanaan Asistensi dan Penelaahan RKA-SKPD

Sebagai rangkaian dari penyusunan Perubahan APBD Kabupaten Kuningan Tahun Anggaran 2022, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kuningan mengadakan kegiatan Asistensi dan Penelaahan RKA/ DPPA-SKPD Perubahan APBD pada hari Rabu (12/10) dan Kamis (13/10) di Aula Sajati Badan Kepegawaian dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kuningan.

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penelaahan terhadap kegiatan dalam Perubahan APBD agar dapat tepat sasaran dan sesuai dengan pedoman dalam penyusunan anggaran tahun anggaran 2022. Tim Asistensi terdiri dari pejabat struktural, fungsional dan pelaksana pada BPKAD Kabupaten Kuningan, Sekretariat Daerah Kabupaten Kuningan, Bappenda Kabupaten Kuningan dan Bappeda Kabupaten Kuningan. Unsur SKPD tersebut merupakan anggota dari Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

Tim asistensi bertugas untuk menelaah target pendapatan, rencana belanja serta pembiayaan daerah, mensinkronisasi kewenangan perangkat daerah dengan output program/kegiatan/sub kegiatan, menelaah kesesuaian dan kewajaran rencana belanja dengan standar harga yang telah ditetapkan, serta menyelaraskan akun pendapatan, belanja dan pembiayaan dengan output pada sub kegiatan.

Sebelumnya, tim asistensi diberikan pembekalan yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah dan Kepala BPKAD yang dilaksanakan pada hari Jumat (7/10) di Ruang Rapat Linggajati Sekretariat Daerah Kabupaten Kuningan. Tujuannya adalah agar terdapat kesamaan persepsi dalam pelaksanaan asistensi dan penelaahan atas RKA/DPPA-SKPD yang akan divalidasi, sehingga sasaran kegiatan dalam perubahan APBD dapat diarahkan untuk mendukung visi dan misi yang terdapat dalam RPJMD tahun 2013 – 2018.

#APBD2022