Sub Bidang Pengadaan & Penataan Aset

Drs. ALFALAH SHIDDEQY, A

Tugas Sub Bidang Pengadaan Dan Penataan

Sub Bidang Pengadaan dan Penataan mempunyai tugas pokok melaksanakan proses pengadaan, persiapan, penilaian, pelaksanaan, menyusun standarisasi harga barang dan jasa dan inventarisasi aset daerah.

Fungsi Sub Bidang Pengadaan Dan Penataan

Dalam melaksanakan tugas pokok, Bidang Pengadaan dan Penataan mempunyai fungsi :

1. Pelaksanaan Standarisasi Harga Barang dan Jasa.
  2. Pelaksanaan pengadaan.
  3. Pelaksanaan Inventarisasi Aset Daerah.

Untuk menyelenggarakan fungsi, Bidang Pengadaan dan Penataan mempunyai uraian tugas :

1. Merencanakan langkah-langkah kegiatan berdasarkan rencana kerja Bidang Pengadaan dan Penataan sebagai pedoman kerja.
  2. Menghimpun dan mengolah data serta informasi yang berhubungan dengan sub bidang pengadaan dan penataan.
  3. Menyiapkan bahan penyusunan, pedoman dan petunjuk teknis sub bidang pengadaan dan penataan.
  4. Menginventarisasi permasalahan yang berhubungan dengan bidang tugasnya.
  5. Menyiapkan bahan dalam rangka penyusunan rencana kebutuhan perbekalan dalam material bagi Instansi di lingkungan Pemerintah Daerah.
  6. Membuat perhitungan harga, mengajukan dan menyampaikan data kebutuhan barang berdasarkan surat perintah persiapan perbekalan.
  7. Menyusun buku standarisasi harga barang dan jasa.
  8. Menyusun daftar rekanan mampu yang telah lulus prakualifikasi di bidang pengadaan.
  9. Memeriksa dan meneliti, penawaran harga dan mutuperlengkapan dari rekanan Pemerintah Daerah.
  10. Mengikuti pelaksanaan pelelangan pengadaan barang milik daerah yang dilaksanakan oleh panitia pelelangan.
  11. Penatausahaan dan menyiapkan bahan dalam rangka pengadaan barang sesuai dengan ketentuan.
  12. Menginventarisasi dan penilaian seluruh barang daerah dan barang lainnya dari perolehan yang sah sesuai peraturan.
  13. Mengasuransikan barang milik daerah.
  14. Melaksanakan sensus barang daerah.
  15. Menyusun laporan hasil inventarisasi dan penilaian terhadap barang milik daerah dan barang lainnya dari perolehan yang sah.
  16. Melakukan pembinaan dan koordinasi dengan unit kerja terkait sesuai dengan bidang tugasnya.
  17. Menyiapkan keputusan tentang pengurus dan penyimpan barang.
  18. Menyiapkan bahan laporan pertanggungjawaban pengelolaan seluruh aset/barang milik daerah.
  21. Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan pimpinan.