Kepala Bidang Anggaran

DEDI UDJANG, B.Sc

Tugas Bidang Anggaran

Bidang Anggaran mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan, pengkoordinasian dan pengendalian di bidang pendapatan daerah, belanja daerah dan pembiayaan daerah.

Fungsi Bidang Anggaran

Dalam melaksanakan tugas pokok, Bidang Anggaran mempunyai fungsi :

1. Perencanaan bidang pendapatan, belanja daerah dan pembiayaan daerah.
  2. Pengkoordinasian perencanaan pendapatan, belanja daerah dan pembiayaan daerah.
  3. Pelaksanaan pengendalian dan evaluasi di bidang anggaran.

Untuk menyelenggarakan fungsi, Sekretariat mempunyai uraian tugas :

1. Merencanakan kegiatan dibidang pendapatan dan belanja daerah dengan berpedoman kepada program kerja Badan, sebagai pedoman kerja.
  2. Mengkoordinasikan perencanaan di bidang pendapatan dan sumber-sumber pendapatan yang diusulkan oleh Dinas/Unit Kerja dan pihak lain yang terkait.
  3. Mengkoordinasikan perencanaan di bidang belanja daerah yang diusulkan oleh Dinas/Unit Kerja dan pihak lain yang terkait belanja daerah dan pembiayaan daerah dari pihak lainnya.
  4. Menyelenggarakan inventarisasi permasalahan dibidang pendapatan dan belanja daerah serta menganalisis dan pemecahannya untuk dijadikan bahan dalam penentuan kebijakan Kepala Badan lebih lanjut.
  5. Menyusun bahan alternatif kebijakan perencanaan dan pendapatan dan belanja daerah.
  6. Melakukan penyiapan bahan penyusunan anggaran dan perubahan APBD.
  7. Penyiapan bahan pembinaan dan petunjuk teknis penyusunan APBD serta pengesahannya.
  8. Penyiapan bahan pelaksanaan APBD.
  9. Penyiapan rencana dan rancangan peraturan daerah pembentukan dana cadangan, pinjaman daerah/hutang, penyertaan modal/inventarisasi dan pemberian pinjaman daerah.
  10. Penyiapan bahan penyusunan pedoman dan petunjuk teknis pembinaan administrasi keuangan.
  11. Membuat penyusunan perkiraan belanja keuangan daerah.
  14. Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan pimpinan.

Bidang Anggaran, membawahkan :

1. Sub Bidang Pendapatan dan Penerimaan Pembiayaan.
  2. Sub Bidang Belanja dan Pengeluaran Pembiayaan.