Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Kepala Bidang Akuntansi

SUDIAJI, SE., M.Si

Tugas Bidang Akuntansi

Bidang Akuntansi mempunyai tugas pokok melaksanakan fungsi akuntansi dan penyusunan laporan keuangan, pengkoordinasian dan pengendalian dibidang akuntansi.

Fungsi Bidang Akuntansi

Dalam melaksanakan tugas pokok, Bidang Akuntansi mempunyai fungsi :

1. Pelaksanaan Perencanaan bidang akuntansi.
  2. Pengkoordinasian pelaksanaan fungsi akuntansi.
  3. Pelaksanaan pengendalian di bidang akuntansi.
  4. Pelaksanaan verifikasi dan pengajuan SPM.

Untuk menyelenggarakan fungsi, Bidang Akuntansi mempunyai uraian tugas :

1. Mengkoordinasikan, melaksanakan dan mengendalikan kegiatan penyusunan rencana kerja bidang akuntansi.
  2. Menghimpun dan mempelajari peraturan perundang-undangan, pedoman petunjuk teknis serta bahan-bahan lainnya yang berhubungan dengan pelaksanaan akuntansi pemerintahan daerah.
  3. Menyiapkan rancangan peraturan daerah tentang kebijakan akuntansi pemerintah daerah.
  4. Menyiapkan bahan penyusunan kebijakan, pedoman dan petunjuk teknis dalam pelaksanaan akuntansi pemerintah daerah maupun akuntansi satuan kerja perangkat daerah (SKPD).
  5. Melakukan pembinaan kepada unit kerja terkait dalam rangka pelaksanaan akuntansi pemerintah daerah maupun akuntansi satuan kerja perangkat daerah (SKPD).
  6. Melakukan koordinasi dengan unit kerja terkait sesuai dengan tugasnya dalam rangka kelancaran pelaksanaan tugas.
  7. Melakukan verifikasi atas SPM yang diajukan oleh pengguna anggaran.
  8. Melaksanakan pembukuan sampai dengan pelaporan keuangan daerah dalam rangka pertanggungjawaban pelaksanaan Pendapatan dan Belanja Daerah.
  9. Menghimpun dan mengolah data pengelolaan keuangan daerah.
  10. Melaksanakan penatausahaan Pembukuan Keuangan Pemerintah Daerah.
  11. Menyusun Laporan Keuangan Daerah.
  12. Menyiapkan bahan dalam rangka penyusunan laporan berkala tentang Laporan Keuangan Daerah.
  13. Memberikan saran dan pertimbangan kepada pimpinan
  15. Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan pimpinan.

Bidang Akuntansi, membawahkan :

1. Sub Bidang Verifikasi dan Pembukuan.
  2. Sub Bidang Pelaporan.